Как-то внезапно набралось материала на второй цикл введения в кошачью диетологию.
Сразу и во избежание напишу, что я сам не ветеринар, не фелинолог и ещё несколько миллионов «не». У меня за спиной только куча лет опыта приготовления еды котикам и кормления пресловутых котиков. Причём эти самые котики исчисляются поколениями и сотнями.
На сегодня, не считая питомника мейн-кунов Lynx Shadow, более известного как Санатория, на моём питании радостно живут ещё пять питомников и отдельно взятых кошечек и котиков общим количеством за четыреста хвостов, включая хвостики пупочками.
Ещё две важных вводных, в которые верю абсолютно, без малейшего повода к сомнению.
- Ещё ни одна кошка не умирала над полной чашкой.
- Если кот здоров, а еда свежая, то капризы по поводу питания, это проблемы исключительно котика.
В предыдущих «лекциях» мы слегка пробежались по составам различных продуктов, годных для употребления, сравнительной ценностью и тому подобное.
Сейчас мне хочется затронуть ряд других вопросов и начну я с разнообразия рациона.
Нужен ли кошке «разнообразный стол»?
И мой ответ… <барабанная дробь>… нет, не нужен. С одной маленькой поправочкой. Что именно считать разнообразием?
Стандартная смесь, которой кормим у себя и которую чаще всего заказывают, это «Санаторская». Её состав приводил несколько тысяч раз, но напишу ещё раз.
- Сердце свиное 30-40%;
- Желудки куриные 30-40%;
- Шеи куриные 10-15%;
- Головы куриные 10-15%;
- Печень говяжья 3-5%;
- Кровь свиная или говяжья 3-5%.
Да, периодически мы занимаемся экспериментами над своими животными, меняя % соотношение, вводим в состав различные ингредиенты, чтобы наблюдать за изменением внешнего вида, стула и так далее. Что-то отдельно удачное иногда попадает в список того, что потом готовим и на заказ тоже.
Так вот, является ли это питание разнообразным? Нужно ли к нему что-то ещё?
Да, оно вполне разнообразное. Да, добавлять можно, но не обязательно.
Теперь попытаюсь объяснить почему.
Мы склонны считать, что животное в естественной среде питается разнообразно. Мышки, рыбки, птички, ящерицы и прочие лягушки с мухами-кузнечиками. А вот тут позволю себе не согласится. У кошки такая возможность есть, но наличие одной такой возможности не значит автоматом, что на завтрак у неё мышка, на полдник бабочка, на обед птичка, на ужин рыбка и молоко с сырыми яйцами на пятое питание.
Нет, это не так. Более того, у большинства кошек довольно ограниченные навыки ловли добычи. Собственно, на что мама кошка в детстве научила охотиться, то они и будут уметь делать лучше всего. Тут мы с товарищем Б. Фоглом едины, как никогда. Именно по этой причине во все времена на вес золота ценились котята от кошки-крысолова.
Кстати!
Если у кого-то из вас родящая кошка завзятая сушечница, а детей её хочется вырастить на натуре, то просто с какого-то возраста ставите миску с мясом рядом с их гнездом.
Вуаля. Не благодарите. )
Из собственных наблюдений.
У нас в питомнике кастраты-ветераны на вольном выпасе. Так вот, за лето количество только найденных (а сколько не найдено!) невинно убиенных мышей очень сильно за сотню, а вот птиц хорошо если две-три. Кстати, вот ящерок ни одной не найдено, из чего следует вывод, что либо они все сбежали с участка, либо представляют для котиков большой деликатес.
Засим раскланиваюсь.
Всем добра и сытых-здоровых котиков. ))
И да, это моё личное мнение, основанное на нескольких килотоннах нарезанного мяса.