Итак, продолжим введение в кошачью диетологию.
Сегодня попробуем поговорить о капризах котика.
Ещё раз два самых важных постулата.
1. Ни одна кошка не умирала над полной чашкой.
2. Если здоровый кот не ест свежую качественную еду, то это исключительно его проблемы.
И всё равно с периодичностью раз в неделю я узнаю, что чей-то котик «что-то плохо кушает». В восьми из десяти случаев это происходит потому что:
- — котик зажрался;
- — котик зажрался;
- — и, наконец, котик зажрался.
В одном из десяти, потому что поменялся производитель сердца/желудков/шей/голов и котику непривычен новый запах. Это значит что?
Правильно, угадали.
При этом совершенно неважно делаете ли вы еду сами или у кого-то берёте. Вот пример из недавнего. Прекрасная смесь, только мои любимые производители. Еда красивая, насыщенная. В итоге один из котиков моих постоянных заказчиков есть его отказался, а у новых, которые решили перейти от другого производителя ко мне, трескал, как ни в себя. Вот почему? Отвечу честно. Не знаю. Что-то глубоко личное, скорее всего. Лечится пропуском нескольких кормлений. 🙂
Наконец, кошка могла заболеть. Причём под заболеванием можно понимать любой аспект непривычного поведения, от «тучки весь день, что-то смутно и тягостно» и банального комка шерсти в желудки до, собсна, инфекции, отравления, реакции на прививку и тому подобного.
Список того, что вызывает отсутствие аппетита огромный. С чем только я не сталкивался, от комка шерсти до поедания экзотических насекомых и отравления цветами. Из самого смешного и очень старого – поедание сушки из закрытого шкафчика. Причём, подлецы очень долго незаконно харчились, пользуясь тем, что дверца шкафика была с доводчиком и закрывалась потом сама. Само собой, что полностью осилить обычную порцию мяса им было непросто, если вообще ели. Ага, а мне тогда ещё недели две выносили сознание вопросами, почему котики так скверно, читай вонюче, снова начали какать.
Здесь только один совет – наблюдайте за своим животным. Никто его не знает лучше, чем Вы сами. Если понос-тошнилка, то сразу сутки голода и хотя бы позвонить знакомому ветеринару на предмет «бздеть-не бздеть». Если такое состояние больше одного-двух дней, то кота в охапку и бегом в клинику сдавать анализы.
Я всегда переживаю за качество еды. Чеслово, до паранойи, и поэтому стараюсь перерабатывать ингредиенты, не дожидаясь полной разморозки. Точнее, балансирую между обнаружением чего-то потенциально несвежего и степенью разморозки продуктов. Отсюда такое внимание за тем, как котики кушают. С одной стороны у меня под рукой 7/24 прекрасная фокус-группа из 20+ кошек и котят, с другой стороны они жрут всё и всегда, и желательно добавки два раза. Расстройство ЖКТ у них тоже бывает, обычно это значит, что кто-то либо обожрался, либо поймал какую-то невкусную муху/лягушку, либо плохо руки помыл перед едой.
Подводя итог.
1. Помните, что котик не должен быть сытым в человеческом понимании. То есть не должен, сыто отдуваясь, отваливаться от тарелки со слоёным пирожком в заднем кармане и банкой пива подмышкой. Как только обнаружили остатки еды на тарелке, можно смело сокращать рацион на несколько дней минимум. Причём сокращение рациона не символическое, а на 20-50%, а то и совсем пропустить пару-другую кормлений (то есть 1-2 дня строгого поста).
2. Если кот здоров, а еда свежая/нормальная, но он её не ест совсем, то читайте пункт №1.
3. Котики редко внятно разговаривают, но манипулировать нами учатся с первого же дня появления, поэтому не стесняйтесь звонить знакомому вету, чтобы задать вопрос и потом кинуть на телефон 100+ рублей за беспокойство, и заведите магнитик с листочком на холодильнике, чтобы писать родным записки «Я сегодня утром (вечером) уже кормил эту сволочь».
4. Следите за здоровьем котика, но не перебарщивайте. Гиперопека тоже ничем хорошим не заканчивается.