Добавки в смеси/миксы

Продолжаем введение в кошачью диетологию.

Сегодня мы обсудим добавки в смеси/миксы, но для начала необходимо разобраться, во что именно мы собираемся что-то добавлять.

Итак, смесь «Санаторская». Надеюсь, уже наслышаны ))

  • Сердце свиное 30-40%
  • Желудки куриные 30-40%
  • Шеи куриные 10-15%
  • Головы куриные 10-15%
  • Печень говяжья 3-5%
  • Кровь 3-5%

Кстати, кому интересно, откуда пошло название, то добро пожаловать вот сюдой.

Не побоюсь сказать, что это самый проверенный состав смеси из всех, что вы сможете найти, как минимум, в Москве, её области и ещё радиусе тыщу км, а может и дальше.

Самая первая версия появилась лет 15 назад благодаря Marianna Karaeva, которая прекрасный вет и вообще.

Тогда 15 лет назад мы перевели нашу первую кошечку домусиху Тётю Чучу на натуральный корм. Уже потом, спустя много времени появились первые мейн куны, которые сейчас разрослись в целый питомник.

За прошедшее время кошки, выросшие на натуре, стали исчисляться поколениями и сотнями. Сегодня каждый день приготовленную мною смесь едят более 400 котиков.

Это не считая, само собой, тех, чьи хозяева готовят по аналогичному рецепту.

Ну да, сам себя не похвалишь, так непременно забудут 😉

Вся эта преамбула к тому, что этот состав на самом деле является самым-самым основным, проверенным годами и многими сотнями котиков.

Теперь давайте плавно перейдём к тому, что можно добавлять. Нет, конечно, понятно, что добавить в состав можно вообще что угодно, когда либо составлявшее единое целое с рыбкой, птичкой, барашком, коровкой и далее по списку. Сами так делаем, если в морозилке обнаруживаются неучтенные детальки не идентифицируемого с наскока происхождения.

Тем не менее, нас сейчас интересует только логически и диетологически оправданные присадки к корму:

  • 1. Первое, конечно, рыба. Точнее, всё что угодно из лососёвых. Я уже писал об этом, поэтому остановимся на горбуше. Она идеальна с точки зрения доступности, цены и содержания омег. Добавляйте 5-7% от состава и будет всем счастье. Хотите — кормите постоянно, хотите — время от времени. Дело такое.
  • 2. Далее, творожная сыворотка. Вот где кладезь витаминов и прочих полезных микро/макро элементов. Особенно важно для тех хозяев, кто переживает насчет каких бы витаминчиков дать кошечке. Да, само собой, что при заморозке часть витаминов разрушается, особенно группы В, но и того, что есть исключительно замечательно хватает. Добавлять также около 5-7%.
  • 3. Так-с, красное филе индейки (бедро, голень, плечо). Идеально для скотиков с некритичными проблемами жкт, мочевого пузыря и тому подобное. 20-30%, смотря по настроению и ситуации. Я добавляю 25 + обязательно костный мозг. Зачем костный мозг, лучше не спрашивайте. Скажем так, мне пока просто интересно 🙂
  • 4. В конце идёт самая бесполезная добавка, с которой, как ни смешно, берут много.Тыква.

Да, 5-10% тыквы в обычную Санаторскую смесь сделают из разжиревшего котика Аполлона. Не сразу. И при условии, что вы не станете автоматом увеличивать ему пайку на эти самые 5-10%.

У тыквы яркий и совершенно невкусный запах, поэтому котики жрут смесь с ней без энтузиазма. Если вообще едят.

Как люблю говорить, едят — худеют, не едят — тоже худеют. Сплошной профит.

Словом, добавка для толстых котиков и тех немногочисленных персонажей, у которых проблема с формированием какашек. Тыкву можно заменять на кабачок с тем же успехом, но кабачок принимает запах того, во что его добавляют, поэтому КПД значительно ниже.

Само собой, что перечень можно продолжать. Даже у меня с моей небогатой фантазией есть ещё чего входящего в разные составы, но цель рассказа исключительно в понимании необходимости тех или иных добавок.

Ладно, одним словом:

Всем хорошего настроения и сытых/здоровых котиков. 😉

-->