Про свежесть и вторую свежесть

Продолжаем введение в кошачью диетологию.

— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если куриные желудки второй свежести, то это означает, что они тухлые! (с) мы с Михаилафанасьичем.

Периодически вижу, как кто-то пишет, что попалось подозрительное в плане свежести что-то там, или разморозили по ошибке больше еды, чем надо, или не опасно ли держать размороженную смесь в холодильнике 1+n дней.

Косвенно всё это и сподвигло меня на очередной эксперимент пару месяцев назад. Пользуясь тем, что прогноз погоды в нашей жопе мира предсказывал колебания температуры от -1 до -5 по ночам и до +5 днём, было решено пожертвовать девятью килограммами куриных желудков с целью узнать что с ними будет.

Эксперимент предполагалось проводить в течение 7 дней, но потом он был продлён ещё на неделю.

Итак, у нас в анамнезе 10 упаковок желудков по 900 граммов, замороженных до -27 (промышленная заморозка). Они были размещены на полу веранды бани таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Температура в помещении чуть выше, чем на улице, но ненамного. Первую неделю колебания от -3 ночью до +5 днём, почти всю вторую около 0 по ночам и примерно +5 днём.

За первые четыре дня с ними вообще ничего не случилось. Едва оттаяли. Следующие три дня слегка подмораживались по ночам и растаивали днём. На седьмой день были вскрыты несколько упаковок на понюхать. Всё нормально. Поэтому было решено продлить опыт ещё на неделю.

Всё последующее время они уже не замерзали. На протяжении ещё трёх дней (10 день эксперимента) никаких изменений органолептический метод не выявил. Пахло нормально, на ощупь сухие и упругие, цвет вполне приличный.

А вот потом (11-12 день) желудки начали потихоньку меняться не в лучшую сторону. У некоторых упаковок появился посторонний запах, но ещё не сильный и не похожий на запах испорченного мяса. Скормили небольшое количество желудков из всех упаковок вольерным и домашним (банные сами себе добывали понемножку, но действительно понемножку, так как их усиленно кормили всё это время, чтобы они не особо вмешивались в эксперимент). Котики радостно сожрали, никто не наблевал, никто не пропоносил.

После этого желудки стали меняться быстрее. На 14 (!) день запах появился во всех лоточках, в трёх стал очевидно неприятным и желудки стали склизкими на ощупь. После этого 7 относительно нормальных коробочек были использованы при приготовлении мясной смеси и розданы нашим котикам. Вот тут кому-то не зашло, но именно одному или двум из примерно двадцати обитателей питомника на тот момент.

Совсем испорченные желудки были скормлены собаке, чему та весьма обрадовалась. Сразу напишу, что собачка даже не пукнула.

Теперь мораль:

1. Хранение размороженной смеси в холодильнике 2-3 дня не страшно для качества;

2. Нечаянно разморозить лишнее и опять заморозить совершенно некритично;

Самое главное!

Не проводите таких экспериментов над своими животными, так как крепость ЖКТ у Санаторских почти железобетонная. Кошки, которые поколениями живут на натуральном питании это совсем другое, нежели котик, который только перешёл на натуру.

-->