Рыба как еда для кошки: можно или нельзя
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Вокруг рыбы часто возникают жаркие споры с точки зрения питания кошек. Одни говорят, что она полезна, другие твердят о безусловном вреде, третьи слышали, что рыбу можно, но не много и не любую. Также бытует мнение, что рыба противопоказана кастрированным животным. Так можно или нельзя кормить кошку рыбой? Давайте разбираться.
- В чем польза рыбы для кошек
- Можно ли рыбу кастрированным животным
- Есть ли опасные паразиты в сырой рыбе
- Какой вред может нанести рыба
- Можно ли кормить только рыбой
- Какую рыбу выбрать
- Сколько рыбы нужно кошке
Рыба – это белковая пища с хорошей влажностью и содержанием полезных веществ. Количество влаги в рыбе может достигать 90%. Одной из важных составляющих являются полноценные протеины. Количество белка варьируется от 7,5 до 28% в зависимости от вида, среднее содержание – 15-17%. Самое высокое содержание протеинов можно увидеть у представителей тунцовых и ставридовых. По количеству незаменимых аминокислот белок рыбы очень близок к мясу теплокровных животных, а зачастую выигрывает у него. И даже потребности в необходимом таурине вполне можно удовлетворить рыбой.
Еще одним важным элементом рыбы является жир. Его содержание колеблется от 0,5% до 23%. В умеренно жирных сортах количество липидов доходит до 10%, что делает их максимально приближенным к природной добыче кошки с точки зрения соотношения белка и жира. Усвоение протеинов и липидов рыбы у хищников очень высоко – от 87% до 98%.
Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, в нем большое количество Омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, в отличие от Омега-6. Омега-3 поддерживают иммунную систему, когнитивные функции, благотворно влияют на состояние суставов, борются с хроническими воспалениями. Доказано, что эти длинноцепочечные кислоты помогают в лечении остеоартрита, снижают риск некоторых видов рака, поддерживают здоровье глаз. С точки зрения получения Омега-3, цельная рыба выигрывает у рыбьего жира, поскольку кислоты очень восприимчивы к окислению, и рыбий жир легко может испортиться и стать вредным.
Высоко и содержание витаминов в тканях рыбы. Например, витамины А и D промышленным способом получают именно из обитателей морей. Исследования, проведенные на норках, которые также являются хищниками, показали, что 30% морской рыбы в рационе полностью покрывают потребности зверей в витаминах А, D и В12. Считается, что в рыбе недостаточно витаминов Е и К, но это утверждение верно не для всех видов. Кроме того, в мясе семейства лососевых содержится астаксантин – пигмент-каротиноид, обеспечивающий красный цвет. Это мощный антиоксидант, в 550 раз превосходящий витамин Е.
Можно ли рыбу кастрированным животнымМнение, что для кастрированных животных рыба под запретом, базируется на двух утверждениях. Первое – кастраты подвержены мочекаменной болезни, второе – в рыбе много фосфора, а он провоцирует образование струвитов. Первое утверждение неверно, второе верно лишь отчасти, а сделанный вывод неверен вовсе.
Обширное исследование уретрального давления с применением контрастного рентгена продемонстрировало, что диаметр уретры одинаков у фертильных животных и тех, кого кастрировали в возрасте семь месяцев. Ранняя кастрация также не влияет на состояние мочевыводящих путей – у котов, кастрированных в семь недель, диаметр уретры был такой же. Таким образом, гормональный статус кошки не имеет отношения к возникновению закупорки уретры.
Что касается минералов, то в любых животных тканях, будь то мясо или рыба, количество фосфора в десятки раз превышает количество кальция. Например, в мясе кролика содержится 20 мг кальция и 190 мг фосфора на 100 граммов, а в горбуше – 20 мг и 200 мг, соответственно. Обратная ситуация наблюдается в костях. Но если в костях теплокровных животных кальция в десять раз больше фосфора, то в рыбьих отличие всего на 1-2%, и эта разница не позволит соблюсти необходимое кошке соотношение минералов.
Таким образом, рыба, как легкоусвояемая витаминная добавка, подходит и фертильным, и кастрированным животным.
Есть ли опасные паразиты в сырой рыбеДа, в рыбе могут быть паразиты, опасные и для кошек, и для людей. Впрочем, как и в сельскохозяйственных животных, кроликах, мышах, улитках, лягушках и других представителях фауны. Нельзя однозначно утверждать, какая рыба – морская или речная – более подвержена инвазиям, но морскую рыбу промышленного вылова проверяют очень тщательно. Не менее тщательно исследуют бассейны обитания гидробионтов.
Строгие правила Роспотребнадзора предписывают отправлять всю партию выловленной рыбы в заморозку при обнаружении паразитов. Да, опасных гельминтов убивает мороз. Время, за которое паразиты погибнут, зависит от температуры – чем температура ниже, тем быстрее. Максимальное время, за которое при температуре бытовой морозильной камеры – минус 18оС – станут неопасными даже самые стойкие гельминты в морской рыбе, составит две недели. Опасные для кошек и человека паразиты речной рыбы более устойчивы к низким температурам, для обеззараживания требуется 32 часа при температуре минус 28оС или 7 часов при минус 40оС.
Какой вред может нанести рыбаНекоторые виды содержат тиаминазу – фермент, разрушающий тиамин, или витамин В1. Этот витамин помогает организму использовать углеводы в процессе извлечения энергии из пищи. Дефицит тиамина вызывает неврологические расстройства, нарушения работы сердечной мышцы и серьезные желудочно-кишечные заболевания. Кошки не могут самостоятельно вырабатывать витамин В1 и должны постоянно восполнять потери из пищи. По сравнению с всеядными животными, плотоядные имеют более низкие потребности в тиамине из-за малого количества углеводов в рационе. Но среди хищников необходимость в этом витамине у кошачьих высока – в три раза выше, чем у собак. Тиаминазу содержит около половины всех видов морских и речных рыб, а также некоторые ракообразные и моллюски. Список обширен, здесь гольяны и лещи, карпы и сомы, окуни и налимы, сельдь и тресковые, скумбрия и тунец, кефаль и корюшка, сардины и пресноводные представители лососевых и т.д. Наибольшее количество антивитамина находится во внутренностях и головах.
Второе нежелательное в питании хищников вещество – триметиламиноксид, превращающий железо в неусвояемую форму. Содержится в таких рыбах как мойва, хек, путассу, пикша, минтай, сайда и т.д. Дефицит железа приводит к тяжелой форме анемии, что наиболее опасно в период активного роста и беременности.
И, наконец, гистамин – ядовитое вещество, образующееся при определенном процессе расщепления гистидина с участием микрофлоры. Появление гистамина в рыбе связано с нарушениями условий хранения, бактериям для роста требуется температура не ниже +15°С. Но чем меньше гистидина, тем меньше шансов. Рыбой с наибольшим количеством этого вещества является скумбрия, сайра, макрель, ставрида, тунец, сельдь и т.д.
По минеральному составу рыба может значительно отличаться от мяса теплокровных. Например, в ней недостаточно железа и цинка, но хорошее содержание меди и йода. Считается, что питание рыбой может спровоцировать образование струвитов из-за большого количества фосфора. Но это не совсем верно. Важную роль в процессе образования таких конкрементов играет магний. И именно этого минерала может быть больше необходимого.
Можно ли кормить только рыбойНет, нельзя. Минеральный состав мяса и костей рыбы не позволяет обеспечить необходимое кошке соотношение кальция и фосфора. Кроме того, в рыбе может быть избыток магния, который вместе с фосфором провоцирует образование струвитных конкрементов. Во многих видах рыбы содержится тиаминаза, разрушающая витамин В1, а также триметиламиноксид, связывающий железо. Оба этих вещества нейтрализуются при термообработке. Паразиты тоже погибнут, поэтому, казалось бы, можно кормить вареной рыбой. Но из такого продукта нужно удалять все кости, тогда кошке совсем неоткуда будет брать кальций. Кроме того, термообработка снизит влажность и биодостуность белка, разрушит тиамин и таурин.
В природных ареалах обитания большинства кошачьих редко можно встретить зарыбленные водоемы. Но если доступ к воде есть, кошка будет не прочь разнообразить свое меню. Так же нужно подходить и к питанию домашней мурчалки – основной рацион составлять из мяса и костей теплокровных животных, а рыбу использовать как добавку витаминов, минералов и очень полезных Омега-3.
Какую рыбу выбратьЧтобы быть уверенным в безопасности рыбы, нужно выбирать ту, которая прошла глубокую заморозку, свежайшая охлажденка – не лучший вариант. Из этих же соображений лучше воздержаться от речной, вряд ли вы сможете обеспечить такой температурный режим, при котором наверняка погибнут все гельминты, а количество подверженных заражению видов очень велико. Кроме того, практически вся речная рыба содержит тиаминазу.
Несмотря на качество и легкое усвоение протеинов рыбы, основная ее ценность с точки зрения питания кошек заключается в липидах. Жирность рыбы варьируется в широких пределах и зависит не только от вида, но и от времени вылова. Рыбу подразделяют на тощие, среднежирные и жирные сорта. Жиры делятся на структурные и резервные. Первые распределены в мышечных волокнах, вторые накапливаются вокруг костей, под кожей, в соединительной ткани. Количество структурного жира практически не зависит от времени года, чего не скажешь о резервном. То есть, тощие виды, выловленные весной, могут оказаться совсем обезжиренными, тогда как среднежирные и жирные сорта сохранят структурные липиды, израсходовав резервные. Именно им и нужно отдавать предпочтение.
Среди среднежирных и жирных сортов чемпионами по содержанию Омега-3 являются лососевые. Еще одним аргументом в пользу морских и проходных видов этого семейства является то, что они не содержат тиаминазу и триметиламиноксид и имеют хороший витаминный состав. Не стоит думать, что чем дороже рыба, тем она полезнее. Например, бюджетная горбуша вполне может удовлетворить потребности кошки. В ней оптимальное соотношение белка и жира, такое же, как в природной добыче кошки, достаточно Омега-3, она содержит природный антиоксидант астаксантин и хороший набор витаминов. Конечно, маленьким хищникам будет полезна любая жирная рыбка, но если рассматривать ее как добавку именно противовоспалительных кислот, то на первое место выходит лосось.
Сколько рыбы нужно кошкеДля обеспечения потребностей кошки в Омега-3, витаминах и минералах вполне достаточно заменить цельной рыбой до 10% рациона. Больше нежелательно по нескольким причинам. Во-первых, из-за нарушения соотношения кальция и фосфора и избыточного количества магния. Во-вторых, рыба может содержать тиаминазу, из-за которой возникнет дефицит витамина В1. В-третьих, при большом количестве рыбы может ощущаться нехватка железа.
Рыба, содержащая тиаминазу или триметиламиноксид, не под запретом, просто ее не нужно смешивать с мясным кормом и давать постоянно. Впрочем, любую рыбу можно рассматривать как периодическую полезную добавку, даже если она не содержит антивитаминов. По кусочку крупной рыбы или по одной мелкой раз в день, рыбный день раз в неделю, введение рыбы в меню один-два месяца в году – все будет полезно кошке.
В целом, рыба для кошек является отличным источником полноценного белка, селена, меди, серы, железа, йода, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Цельная рыба является лучшим поставщиком полезных Омега-3, чем рыбий жир, который очень быстро окисляется и может испортиться. Такой добавкой можно скомпенсировать неправильное соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе, если он составлен преимущественно из мяса животных промышленного откорма.
Многие кошки, и домашние, и дикие, никогда не ели рыбу и прожили долгую жизнь. Но, возможно, их жизнь была бы еще дольше, а здоровье крепче, если бы в меню была рыба.