Аллергия у кошки: устанавливаем причину
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Неблагоприятную реакцию на ту или иную пищу принято называть аллергией. Но на самом деле истинная аллергия, или гиперчувствительность, это состояние, при котором иммунная система атакует вещество, попавшее в организм. Любая другая ненормальная реакция кошки на компонент рациона – это пищевая непереносимость, которая может быть связана с нарушениями пищеварения, метаболическими или токсическими реакциями. Практикующие врачи редко проводят границу между этими двумя состояниями, поскольку они очень похожи по клиническим проявлениям, а протоколы лечения одинаковы для обоих.
Обычно диетическая чувствительность проявляется расстройствами пищеварения, наиболее часто наблюдается кожный зуд. Еще одним признаком может быть наружный отит. Не редки у кошек дерматиты и эозинофильные бляшки. Клиническая картина может быть очень похожа на аллергические дерматозы, вызванные не диетическими факторами, например, укусами блох.
Чувствительность к компонентам рациона – достаточно редкая причина кожных заболеваний у кошек, на нее приходится всего 1% всех дерматозов и 10-20% проблем с кожей, вызванных аллергией. Для диагностики пищевой аллергии существует несколько иммунологических методов, но их надежность у домашних животных считается низкой. Наиболее надежным выглядит кормление по исключающей диете.
Пищевая непереносимость может быть связана с любой составляющей рациона, в том числе с какими-то добавками. Большинство аллергических реакций вызвано белками. Наиболее часто причиной диетической чувствительности у кошек становятся белки говядины, молока (в том числе лактоза), яйца, другие мясные протеины и глютен.
Процесс установления причин аллергии путем элиминационной диеты не быстрый. Для отклика на изменение рациона потребуется не менее трех недель, иногда испытательный период может длиться до двух месяцев. Проверочные рационы делаются из белка, который кошка до этого не ела, и могут включать баранину, свинину, курицу, кролика, индейку, различные виды рыбы и т.д. Полностью исключаются лактоза и глютен. Лучше, если диета составлена из одного типа белка, например, только кролик или только индейка. Если по прошествии трех недель аллергические проявления не стали менее явными, белок меняется на другой. При исчезновении клинических признаков пищевой непереносимости в рацион вводится продукт из предыдущей диеты. Появление аллергической реакции означает, что именно этот продукт организм кошки не переносит. Нет реакции – вводится следующий продукт и т.д.
Если рацион кошки составлен из нескольких видов белка, можно начать с исключения какого-то одного вида. Например, в диете присутствует говядина, курица и индейка. Исключая на длительное время говядину, можно установить, нет ли аллергии на говяжий белок. И так со всеми белками рациона. Установленные таким образом белки, вызывающие пищевую непереносимость, в дальнейшем не должны включаться в рацион кошки.
Лишь небольшое количество животных будут реагировать на коммерческие исключающие диеты, но на домашние рационы – все. В промкормах, помимо животного белка, содержится огромное количество других неполезных кошке веществ, на которые она может отреагировать аллергией. Если кошка демонстрирует пищевую непереносимость коммерческого корма с курицей, это не значит, что такая же реакция последует после употребления сырой курицы. Поэтому предпочтение нужно отдать именно сыромясным рационам.