Кости в миске кошки: какие, сколько, зачем
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Кости в миске у кошки должны быть обязательно, и обязательно сырые. Это единственно возможный и наиболее усвояемый источник кальция. Дело в том, что в мягких тканях количество фосфора в сотни раз превышает количество кальция. В костях все с точностью до наоборот. Наличие костей в рационе «гасит» излишний фосфор в мясе.
Если рассматривать вопрос питания кошки с точки зрения воспроизведения ее естественной добычи, то пойманные мышки и птички поедаются хищником практически без остатка. А это значит, что сырые кости его организму необходимы.
При термической обработке белок коагулируется, соединения кальция переходят в форму, из которой кошка не сможет «вытянуть» необходимые ей минералы. Вареные или жареные косточки не перевариваются, и именно они вызывают непроходимость кишечника, которой пугают многие ветеринарные врачи. Костная структура – это сложное соединение органики и неорганики. Если кость подвергнуть воздействию высокой температуры, то органические вещества сгорят. Она станет очень хрупкой, рассыпающейся на твердые мелкие частицы. Именно такие кости не только не полезны кошке, но и могут нанести непоправимый вред ее здоровью.
Сырые кости легко растворяются очень кислым желудочным соком хищника, обрабатываются ферментами, переходят в кишечник, где из них без труда всасываются минералы. Достаточно провести несложный опыт, опустив сырую кость в кислоту. Через некоторое время она станет мягкой и будет легко гнуться. То же самое происходит в желудке кошки. Поэтому не стоит опасаться, что кусочек кости поранит ЖКТ вашего домашнего хищника.
Какие кости можно использовать в питании кошекКости бывают: трубчатые, губчатые, плоские и смешанные. Трубчатые находятся в конечностях (ноги, лапы, крылья) и выполняют опорную функцию. Такие кости должны быть прочными, это обеспечивается очень плотной, толстой оболочкой. Структура ее такова, что при разломе образуются тонкие, длинные осколки с острыми краями. Поэтому трубчатые кости в питании кошек использовать не рекомендуется.
Позвонки и другие короткие кости преимущественно состоят из губчатой ткани, покрытой тонким слоем компактного вещества. Такое же строение имеют плоские кости черепа. Отличия лишь во внешнем виде: если короткие кости похожи на куб, то у плоских длина и ширина преобладают над толщиной. Пористая структура такой кости не позволяет ей разломиться на острые осколки и травмировать пищевод, желудок или кишечник, поэтому позвоночник, череп, тазовые кости, лопатки можно и нужно включать в рацион хищников. Кроме того, в губчатой ткани содержится красный костный мозг, что только добавляет ей пользы с точки зрения питания.
Желательно, чтобы кошка поедала кости не в чистом виде, а в окружении мускульной ткани. Таким образом сводится на нет риск поранить рот или пищевод. И здесь идеальными продуктами выглядят шеи и головы птицы и мелких грызунов.
Эпифиз, или окончания трубчатых костей, также состоит из губчатого вещества. Опытные сыроеды съедят только их, оставив «трубку». Но новичкам лучше не рисковать, в их миске желательна только губчатая ткань.
Сколько костей нужно кошкеВ природе кошка поедает добычу вместе с костями. Несъеденными могут остаться центральные части косточек крыльев и ног. Скелет добычи составляет примерно 9-13% от ее веса. Столько сырых костей и должно быть в миске у кота. Чтобы рассчитать количество мясокостных продуктов, достаточно знать, что куриная шейка примерно наполовину состоит из костей, а голова – на четверть. Таким образом, если в качестве костной составляющей используются только куриные шейки, то их вес должен составлять примерно 20% от всего рациона. Если только курные головы, то до половины объема еды. Однако стоит учитывать, что в голове содержится мозг, насыщенный жирами. Несмотря на то, что жирность рациона кошек должна быть достаточно высока, не всякое животное с легкостью ее переносит. Поэтому в питании маленьких хищников желательно комбинировать эти продукты.
Чем еще полезны костиВажным аспектом в поедании мясокостных продуктов, помимо получения минеральных веществ, является сам процесс. При разгрызании плотной структуры происходит естественная чистка зубов, массаж десен. Кошка ест долго, работая мышцами челюстей, вырабатывая желудочный сок и получая чувство насыщения. Поэтому превращать продукты с костями в фарш не рекомендуется – животным нужно грызть. Измельчать можно только начинающим свой путь сыроедения, но не практиковать этот метод на постоянной основе. Нужно стремиться к тому, чтобы ваш питомец получал мясокостные продукты целиком или порубленными на крупные части. Возможно, вы удивитесь, но даже маленькие котята прекрасно справляются с разгрызанием куриной шейки или головы. Что уж говорить о взрослых хищниках.