Мясная диета и риск развития гастрита у кошек
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Питание оказывает непосредственное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. У человека одной из причин развития гастрита является нерациональное питание. Но человек всеяден, и способен переваривать без вреда для здоровья достаточно обширный перечень продуктов. А как обстоят дела у строгих хищников, какими являются кошки?
Несколько лет назад ученые озаботились здоровьем гепардов, содержащихся в неволе. В поле зрения исследователей попали животные с желудочно-кишечными заболеваниями, которые плохо поддавались лечению. В дикой природе такая проблема не встречается. В ходе крупнейшего всемирного опроса была собрана информация о здоровье и типе питания 184 гепардов из 19 стран. Результаты исследования доктора Whitehouse-Tedd опубликованы в журнале Plos One в 2015 году.
Оказалось, что различными расстройствами пищеварения страдают 95% гепардов в зоопарках Северной Америки и Южной Африки, 55% популяции Европы. Также широко распространено заболевание в Японии. Проявлениями гастрита были изнуряющая рвота, частая диарея, потеря веса и нарушение нормального развития. Ученые предположили, что хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут объяснить низкую репродуктивную способность гепардов в неволе. Ранее считалось, что высокая распространенность гастрита вызвана постоянным стрессом от нахождения в ограниченном пространстве. Исследователи доказали зависимость проблем пищеварения от типа питания.
Анализ собранных данных показал, что в Африке гепардов кормят сырым мясом (58%), цельными тушками животных (5%) или смесью того и другого (37%). В Северной Америке 53% животных в неволе получают промышленные корма, 21% имеют в рационе сырое мясо, 26% кормят смешанно. Причем «смешанно» может означать наличие мышечных волокон в рационе всего несколько раз в месяц. В европейской популяции 21% получают цельные тушки, 38% — сырое мясо, 41% — и то, и другое. Коммерческие корма исключены из рациона гепардов в Африке, Европе, Австралии, Ближнем Востоке и в России. Чуть более половины животных регулярно получали пищевые добавки с витаминами, минералами, растительными маслами.
На момент исследования различные заболевания желудочно-кишечного тракта наблюдались у 13% животных, за прошедшие полгода у 41% была диарея, у 65% — рвота. Зафиксированы колит, хронический и острый гастрит, воспаление кишечника, дуоденит, паразитарный, вирусный и бактериальный энтерит, язва, рефлюкс, мальабсорбция, энтеропатия и другие заболевания. Интересно, что наибольшее количество гепардов с проблемами пищеварения оказалось в Северной Америке, где в их рационе преобладали промышленные корма.
Оценка пищеварения проводилась на основании данных о консистенции фекальных масс, и наибольшее количество гепардов с постоянной или частой диареей оказалось среди тех, кто получал коммерческий корм. Очень сухой кал чаще встречался у животных, в рационе которых преобладали туши. Было отмечено, что скармливание реберных костей с мясом снижает риск появления жидкого стула. При смешанном питании увеличение доли мышечного мяса делало фекалии более сухими. Такая же зависимость наблюдалась при увеличении количества черепов животных и частей туш. Питание только сырым мышечным мясом, наоборот, увеличивало частоту возникновения диареи.
Самая низкая частота рвоты отмечена у гепардов, которых кормили тушками. На смешанном питании количество случаев рвоты оказалось в шесть раз выше. Наличие в рационе больших сырых костей или ребер по крайней мере один раз в неделю снижало вероятность рвоты.
Многосторонний анализ показал, что питание мясом является единственной защитой от текущего желудочно-кишечного заболевания. Большие кости конечностей в рационе значительно снижают риск рвоты, тогда как постоянное питание козлятиной, наоборот, увеличивает. Вероятность диареи уменьшается при введении в рацион реберных костей.
Что касается хронического гастрита, то риск его развития оказался меньше у тех, кто получал мышечное мясо не реже одного раза в неделю. Однако, не все мясо оказалось полезным. Так, постоянное питание кониной увеличивало вероятность перехода заболевания в хроническую форму. А тушки цыплят, наоборот, продемонстрировали защитный эффект. Интересно, что самки гепарда значительно больше самцов подвержены хроническому гастриту.
Более ранее исследование, проведенное в лаборатории питания животных Гентского университета Бельгии, доказало, что на состояние микрофлоры кишечника и производство короткоцепочечных жирных кислот влияют неперевариваемые животные ткани, а не растительные волокна. Так, кормление цельным кроликом снизило концентрацию пропионовой и масляной кислот, фенола, гнилостного индола и его токсичного метаболита в фекалиях гепардов по сравнению с теми, кто получал только говядину. Улучшение бактериального состояния кишечника было обусловлено наличием непереваренных тканей, таких как кожа, остатки костей, хрящи и т.д., которые выполняют функцию животной клетчатки. Также неперевариваемые животные волокна увеличили продуцирование короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике.
Животная клетчатка оказывает благотворное влияние на экосистему желудочно-кишечного тракта кошачьих, включая моторику, абсорбцию питательных веществ, опорожнение желудка и процессы микробной ферментации кишечника.
На основании исследования зоологическим учреждениям было рекомендовано с осторожностью относиться к промышленным кормам и как можно чаще включать в рацион гепардов компоненты или целые туши животных. Поскольку домашняя кошка генетически лишь на малый процент отличается от своих диких собратьев, эти рекомендации распространяются и на нее. Сырое мышечное мясо с костями и животной клетчаткой сведет к минимуму риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.
Источники:
- Whitehouse-Tedd KM, Lefebvre SL, Janssens GPJ (2015) Dietary Factors Associated with Faecal Consistency and Other Indicators of Gastrointestinal Health in the Captive Cheetah
- S. Depauw, M. Hesta, K. Whitehouse‐Tedd, L. Vanhaecke, A. Verbrugghe, G. P. J. Janssens Animal fibre: The forgotten nutrient in strict carnivores? First insights in the cheetah