Недостаток костной составляющей

Автор статьи: Роман Духин, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.

Продолжаем цикл текстов, посвящённых неправильному питанию.

Второй самой распространенной ошибкой в кормлении является недостаточное количество костной составляющей, а часто и полное её отсутствие. Само собой, что делается это из самых лучших побуждений и от любви к питомцу.

Поскольку многие из нас руководствуются принципом «самое лучшее и дорогое», питание кошки может состоять исключительно из филе и вырезки. Эта распространённая ошибка родом из наших стереотипов и очеловечивания животных. К стереотипам относится уверенность, что птички и мышки питаются зёрнышками, ёжики грибочками, яблочками и молочком, медведи мёдом и так далее. Вынужден кого-то расстроить, но мыши и птицы с огромным удовольствием едят мясо — домашние куры, к примеру, выбирая между мясом и любой другой едой, единогласно вначале набросится на мясо. Ежи вообще на 90% питаются белковой пищей. И так далее.

Из-за очеловечения поведения животных многие склонны предлагать им еду, которая кажется наиболее ценной для них. Если мясо, то говядина, и желательно чистая мякоть, если птица, то грудка или филе курицы и индейки, если рыба, то уж самый дорогой сорт.

Вследствие такого кормления, животное недополучает необходимые макро- и микроэлементы. В случае, о котором будем говорить сейчас, кальций.

В отличие от проблем, связанным с авитаминозом, которые всё же случаются не так часто, недостаток кальция встречается регулярно. В качестве примера, за последние три месяца я столкнулся с этим пять раз. Во всех случаях причиной обращения стали «хрустальные кости». Причём, если в четырёх случаях всё обошлось относительно благополучно, и после соответствующего лечения и изменения рациона началась успешная минерализация костей, то одним владельцам пришлось пройти через лечение котёнку переломов таза и бедренных костей.

Везде причиной было неправильное кормление котят на стадии перехода от материнского молока к натуральным смесям. Дело ещё в том, что костная составляющая (головы, шеи и/или каркасы кур, уток и так далее), это не только источник кальция и фосфора, но и костного мозга и коллагена. Костную составляющую в мясных смесях невозможно полноценно заменить ничем. Поэтому, тут я обращаюсь в первую очередь к заводчикам, особенно тем, кто только пробует кормление натурой.

Для здоровья потомства критически важно обеспечить маму-кошку достаточным количеством кальция, поскольку он в больших количествах расходуется на строение скелета котят, как до родов, так и после в процессе выкармливания котят молоком.

И именно потому, что с молоком кошки котята получают всё необходимое для своего роста и развития (включая кальций), переход на натуральное кормление может быть относительно плавным, то есть несколько дней можно давать чистое мясо, но потом, после перестройки ЖКТ котёнка на «грубую» мясную пищу, необходимо включать в рацион костную составляющую.