Нужно ли варить мясо кошке?
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Многие владельцы считают, что кормить кошку сырым мясом нельзя. Но такое мнение простительно непосвященному обывателю. Хуже, когда его несет в массы ветеринар. Многие из них утверждают, что если уж «натуралка», то вареная и желательно с овощами и кашей. Один из доводов – кошки так давно живут рядом с человеком, что разучились переваривать сырое мясо. И вот это уже непростительное и вредное невежество.
С точки зрения физиологии домашняя кошка, независимо от породы, остается таким же хищником, как и ее дикие предки или современные сородичи. Отличия на генетическом уровне мизерны и касаются, в основном, внешнего вида. За время одомашнивания она не потеряла способность усваивать питательные вещества из сырой плоти. Как не потерял эту способность человек. Палеонтологи утверждают, что люди готовят мясо на огне уже не менее 400 тысяч лет, а по некоторым данным этот срок в два раза больше. Но до сих пор почти во всех кухнях мира существуют блюда из сырых продуктов: крудо, карпаччо, суши, тартар, поке, строганина, сугудай и т.д. Может быть, далеко не всем по вкусу такая кухня, но переварить и усвоить это могут все. Что же говорить о кошке, которая была одомашнена всего около 10 тысяч лет назад и долгое время просто жила рядом с людьми, продолжая ловить мышей, крыс и птиц.
Одним из главных доводов в пользу термической обработки мяса для домашних кошек является срок жизни их диких собратьев. Многие считают, что в природе кошки живут недолго, и почему-то связывают этот факт с питанием. Меж тем средняя продолжительность жизни некрупных лесных и степных котов составляет 14 лет, а питаются они исключительно сырыми, еще теплыми мелкими грызунами, птицами и всем, что смогли поймать. Логично будет предположить, что домашняя кошка, огражденная от опасностей естественной среды обитания, проживет на примерно таком же рационе, по крайней мере, столько же.
Еще одно опасение – паразитарное заражение. Мясо и рыба, предназначенные в пищу людям, не могут поступить в продажу без ветеринарного контроля. То, что потенциально может нанести вред, отправляется в глубокую заморозку, а при низких температурах паразиты погибают. То, что является чистым по нормативам, может продаваться в охлажденном виде. Без соответствующих сертификатов продается мясо на стихийных рынках, с машин, с частных подворий. Вот такие торговые точки лучше обходить стороной. А мясо, рыба и птица, поступившие в магазины из промышленных предприятий, опасности не представляют.
Нелишним будет напомнить, что у кошки на сыромясных рационах очень высокая кислотность желудочного сока. При такой концентрации кислоты вероятность глистных инвазий стремительно снижается. И наконец, ветеринары и паразитологи советуют проводить животным профилактическую дегельминтизацию раз в квартал, независимо от типа питания. Следовательно, не сырое мясо определяется как единственный источник возможного заражения.
В ходе тепловой обработки мясо изменяет не только внешний вид, но и состав. Поэтому свойства сырых и приготовленных продуктов различаются существенно. При нагревании белки всех тканей подвергаются денатурации, в результате уменьшается их растворимость и гидратация – насыщение водой. То есть в вареном мясе будет гораздо меньше влаги, чем в сыром. При термообработке частично теряются или полностью разрушаются некоторые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Например, необходимый кошке таурин водорастворим и при варке из мяса выйдет. В результате нагрева наиболее быстро разрушится витамин С, много потеряется витаминов группы В и ретинола (витамин А). Из минеральных веществ вместе с жидкостью уйдут калий, натрий, железо, медь, фосфор, цинк. Любая термическая обработка обедняет состав мяса, и даже увеличение порции не спасет от дефицитов.
Что категорически нельзя варить, так это кости. Денатурация белковой матрицы делает их неперевариваемыми. Сырые губчатые кости – наилучший биодоступный источник кальция для хищника. Возможность получить необходимый минерал из вареного продукта нулевая, а риск нанести вред желудочно-кишечному тракту вплоть до закупорки очень велик.
Что касается углеводов, которые многие ветеринары рекомендуют добавлять в корм, то каши кошкам не нужны и даже вредны. У хищника нет физиологических способностей переваривать углеводы, и попадание их в пищеварительный тракт ведет ко многим проблемам.
Из растительных компонентов кошка также не получит ничего полезного. Однако овощи, в отличие от вареной крупы, добавлять можно. Но в мизерных количествах, только по показаниям, только курсами и крайне небольшое количество видов.
Все, что нужно кошке для счастливой жизни – свежая, наполненная кровью, еще теплая добыча. В домашних условиях ее заменит сырое мясо и сырые кости. Чтобы обезопасить себя, владельцу достаточно приобретать сертифицированные продукты и соблюдать элементарные правила личной гигиены. Кошка в состоянии обезопасить себя самостоятельно.