Влияние питания на экстерьер кошки

Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.

Многие владельцы замечают улучшение состояния шерсти кошки после перевода на сыромясные рационы. Причем изменения становятся заметными достаточно быстро – через пару недель. Почему это происходит, попробуем разобраться.

На здоровье кожи и шерсти влияют несколько факторов, имеющих отношение к питанию. Это минеральный состав пищи, достаточное количество некоторых витаминов и омега-3, качество и биодоступность белков.

Кожа – самый большой орган тела, и для поддержания ее и волосяного покрова в здоровом состоянии кошка тратит 25-30% потребляемого белка. Сама шерсть на 95% состоит из протеина, богатого серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Чем полноценнее потребляемый белок, тем лучше будет волосяной покров. При протеиновой недостаточности или неполноценности потребляемого белка развиваются проблемы кожи и волос: ломкая шерсть, которая легко выпадает и медленно отрастает; депигментация волоса; шелушение, гиперпигментация и сухость кожи.

Цинк играет большую роль в клеточном метаболизме, в том числе и кожи. Дефицит этого металла проявляется очаговым облысением, появлением себореи и эритем, трещинами на подушечках лап, тусклой и грубой шерстью. На такой коже легко развиваются вторичные инфекции, с трудом поддающиеся лечению. Абсолютная нехватка цинка регистрируется крайне редко, а относительная может развиться из-за несбалансированности минерального состава пищи, например, при избыточном содержании кальция. В промкормах, содержащих растительные компоненты, есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию цинка в кишечнике.

Витамин А участвует в регуляции роста клеток, что важно для сохранения целостности эпителия и процесса кератинизации. Кошкам необходим сам ретинол, использовать для его построения предшественник – β-каротин – они не могут. Плохому качеству шерсти и кожи, облысению, шелушению и ороговению может способствовать как дефицит, так и переизбыток витамина А. Недостаток встречается редко, а гипервитаминоза можно добиться, если длительное время кормить кошку преимущественно печенью, добавлять витамин А или рыбий жир в больших количествах.

На состояние кожи и шерсти влияет и витамин Е. Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушительного воздействия кислородных радикалов, образующихся в ходе метаболизма жиров. Таким образом, пища с избыточным количеством липидов может провоцировать дефицит. Второй способ «убить» витамин Е – окисление жиров, которое неизбежно при термообработке и длительном хранении еды. Это процессы, происходящие в сухом корме. Сильный дефицит витамина Е у кошки может стать причиной панстеатита – накопление цероида в подкожном и внутрибрюшном жире с последующим воспалением и некрозом.

Дефициты В-комплекса также плохо влияют и на кожу, и на шерсть. Это водорастворимые витамины, они не задерживаются в организме и должны поступать с пищей, часть вырабатывается микробиомом кишечника. Недостаток может наблюдаться после длительной антибиотикотерапии, анорексии и при большой потере воды. В этом случае страдают кожные покровы: облысения, себорея, дерматиты, тусклая жирная шерсть и т.д. Дефицит рибофлавина (витамин В2) не возникнет, если кошка питается мясом и молочными продуктами. То же можно сказать о ниацине (витамине В3), который кошки самостоятельно не вырабатывают из предшественников. Его недостаток возможен, если в пище мало животного белка, но много кукурузы, других злаков и растительных компонентов.

И последний компонент рациона, непосредственно влияющий на качество шерсти и кожи, это липиды, а в частности, полиненасыщенные жирные кислоты. Препаратами с ними успешно лечат блошиный и атопический дерматиты, идиопатический зуд, эозинофильные гранулемы у кошек. Причем исследования американских ветеринаров в 1994 году показали, что «работают» только животные жиры и, в частности, жирная рыба. Благоприятный эффект на кожу оказывает эйкозапентатеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб. И именно благодаря ей излечиваются многие кожные заболевания.

Большое количество цинка содержится в печени, ей чуть уступает рыба. Достаточно этого микроэлемента в любом красном мясе. Витамин А это, прежде всего, печень и жирная морская рыба. Витамина Е больше в растительных продуктах, чем в животных, но потребности организма кошки вполне может удовлетворить сырая печень и красное мясо. Витамины группы В это субпродукты и рыба, а витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

После термообработки в промышленном корме неизбежны дефициты витаминов и минералов. Витамин Е гарантированно разрушится от нагрева, витамина В будет недостаточно из-за небольшого количества животного белка, цинк окажется неусвояемым из-за содержания растительных компонентов. Последующее обогащение синтетическими витаминами поможет ненадолго, ведь жирорастворимые нутриенты при хранении не только теряют свои свойства, но и становятся вредными. То же касается рыбьего жира с такими полезными омега-3. А усвояемость синтетических витаминов значительно ниже, чем природных.

Для кошки естественный рацион гораздо лучше искусственных витаминов и рыбьего жира в бутылках. Как истинный хищник, она возьмет все необходимое для жизни из сырого мяса, субпродуктов и рыбы. Такой белок легче расщепляется и, следовательно, более биодоступен, чем обработанные промкорма. Минералы, витамины и аминокислоты из такого белка усваиваются полнее. К слову, в любом мясе содержится достаточно метионина и других серосодержащих аминокислот, чтобы кожа кошки была здоровой, а шерсть густой и блестящей. Многие уже проверили и убедились, что с переходом на сыромясное питание значительное улучшение качества волосяного покрова наблюдается даже у тех кошек, которые ранее получали консервы с большим содержанием протеинов.