Суточные цыплята с точки зрения питания кошек
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Натуральное питание домашней кошки, которая не имеет возможности охотиться, подразумевает воссоздание ее естественной добычи. Поэтому в меню должны присутствовать сырое мускульное мясо, кости и органы в определенных пропорциях. Идеальной едой, конечно же, является целая тушка, в которой есть и мясо, и кости, и внутренние органы, и шерсть или перья. Обеспечить такой рацион в домашних условиях практически невозможно, ведь в продаже таких продуктов не бывает. Но некоторые приверженцы натурального питания кошек нашли выход – суточных цыплят. Тушка целая, размер подходящий, стоимость невелика, поэтому это идеальная еда для домашнего хищника, считают они… И заблуждаются. Так что же такое суточные цыплята, и почему только ими кормить кошку нельзя?
Что такое суточные цыплятаСуточные цыплята – это брак птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц. Около половины вылупившихся птенцов оказываются петушками, яйца они нести не будут, и выращивать их экономически невыгодно. Заранее узнать, кто вылупится из яйца, невозможно, но существуют качественные методы определения пола в первые сутки жизни, их и используют производители. Массовое вылупление в инкубаторах происходит несколько раз в год, и количество отбракованных птенцов мужского пола каждый раз измеряется тысячами, а о и десятками тысяч. Раньше это сырье отправлялось в переработку на мясокостную муку или утилизировалось, затем появился спрос среди владельцев мелких хищников и рептилий. Поэтому сейчас не составляет труда приобрести коробку-другую замороженных суточных цыплят. Это целые, непотрошеные и неощипанные тушки только что вылупившихся птенцов.
Пищевая ценность суточного цыпленкаСредняя масса суточного цыпленка составляет около 40 граммов, из них примерно 15 граммов занимают мышцы, 8 граммов – скелет, остальная масса распределена на внутренние органы, пух и желток. Да, в этом возрасте птенец еще сохраняет желток, который перед вылуплением втягивается в брюшную полость. Если говорить о пухе цыпленка с точки зрения питания кошек, то он может рассматриваться как неперевариваемые остатки для наполнения стула.
В таком «продукте» около 15% белка и 5% жира. Скелет сформирован, но очень слабо минерализован. Это неполноценные кости, в которых недостаточно кальция и фосфора. Интересно, что всего за 30 дней количество белка и среднее количество кальция в костях цыпленка увеличится в полтора раза, и если после рождения соотношение кальций/фосфор составляет 1,4/1, то через два месяца уже почти 3/1. Основные запасы питательных веществ содержатся в желтке. Здесь витамины A, D, Е, K, PP, почти вся группа В, калий, медь, селен, цинк, магний, натрий, железо, лецитин, лютеин и т.д.
Но, несмотря на неплохой состав желтка и небольшие размеры суточных цыплят, они не могут быть единственной едой кошки.
Суточные цыплята с точки зрения питания кошекЧтобы понять, как должен выглядеть рацион кошки, достаточно рассмотреть состав мяса диких животных. В среднем, в нем содержится до 10% жиров и около 20 % протеинов. Суточный цыпленок не удовлетворит потребности кошки ни по липидам, ни по белку и минералам. Количество кальция и фосфора в однодневном птенце в три раза меньше, чем в природной добыче – мышке.
Средняя потребность в энергии у кошек составляет 50-60 килокалорий на килограмм массы тела, и не менее половины этой энергии должно поступать из белка. Казалось бы, съел 4-ккилограммовый кот пять цыплят за день и получил необходимые калории и белок. Но не все так просто. Когти, клюв, перья – это тоже белок, только неперевариваемый, не имеющий никакой пищевой ценности. Поэтому полезного белка в суточном цыпленке совсем не много. А если еще и удалить желток, как многие делают, так и совсем мизер. С удалением желтка эта пища теряет и витамины с аминокислотами.
Но это еще не все. Кошкам жизненно необходим таурин. Недостаток этой аминокислоты ведет к проблемам со здоровьем: страдают нервная система, глаза, мозг, сердце. Природа не предусмотрела возможности выработки таурина в организме кошки, и он обязательно должен поступать с пищей. Но дело в том, что количество таурина в тканях зависит от возраста. У новорожденных из-за незрелости ферментной системы и почек этой аминокислоты критически мало или вовсе нет. Еще одно свойство таурина – повышение коэффициента перевариваемости протеинов. Чем меньше таурина, тем хуже переваривается белок, тем меньше аминокислот получает организм. В однодневных птенцах и полноценного белка мало, и таурина для его перевариваемости нет.
Поэтому как бы они не были похожи на природную добычу кошки, суточные цыплята – не полноценная пища, такой рацион не может удовлетворить потребности маленького хищника. Поэтому они не должны составлять основу питания, но вполне имеют право быть добавкой витаминов, аминокислот и жиров при наличии желтка, а также неперевариваемой клетчатки из пуха, клювов и когтей для наполнения стула.