Дефицит витамина А может стоить жизни вашей кошки

Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Витамин А относится к первой группе, и, как все подобные вещества, имеет свойство накапливаться в организме. У кошек отсутствует способность трансформировать бета-каротин в ретинол, поэтому растительные источники им не подходят – готовый витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения. Это печень животных, птиц, рыбы и яичный желток. Особенно богата ретинолом печень трески. С ней, как и с рыбьим жиром, в питании кошек нужно быть очень аккуратным, чтобы не превысить норму. Излишки витамина А выводятся очень медленно, а гипервитаминоз ведет к повреждениям печени и нарушению костного метаболизма. Интоксикация возможна при приеме больших доз витамина А на протяжении длительного времени. Оптимальным продуктом для поступления в организм кошки витамина А является печень животных и птиц. Совсем небольшого количества печени – 3-5% от объема рациона – достаточно, чтобы кошка получила норму ретинола.

Витамин А отвечает за зрение и, в первую очередь, за зрение в темноте. Также он необходим для роста костей, процесса спермогенеза и внутриутробного развития плода. При недостатке ретинола у кошки снижается способность ориентироваться в темное время суток, вплоть до так называемой куриной слепоты, она теряет вес, мышцы становятся слабыми. В условиях дефицита нарушается координация движений, кожа становится очень сухой, а шерсть тусклой и слабой. Могут образовываться лысины, а также появляться желтовато-коричневые выделения из глаз и воспаления конъюнктивы. Для котенка недостаточное поступление витамина А с пищей чревато нарушением развития, плохого роста скелета вплоть до коротколапости.

Хоть многие владельцы кошек знают, что печень является кладезем витаминов, не каждый добавляет ее в рацион питомца. Причин много. Во-первых, печень может оказывать слабительное действие, как и любой кровенаполненный орган. Во-вторых, печень может вызвать рвоту, если попала в желудок одним большим куском. В-третьих, некоторым кошкам, особенно ранее содержащихся на сухом корме, может не нравиться запах печени, из-за чего они отказываются от смеси, в которой есть этот продукт. Испугавшись один раз диареи или рвоты, или устав бороться с упрямым питомцем, владелец полностью отказывается от печени, лишая тем самым кошку природного комплексного витаминного препарата и, в том числе, витамина А.

Тотальный дефицит ретинола приводит к очень тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Чтобы заподозрить гиповитаминоз одних клинических признаков мало. Нужно оценить питание кошки, собрать данные о ее образе жизни и общем здоровье. Окончательный диагноз ставится на основании анализа крови. Проявления хронического дефицита витамина А можно легко спутать с другими заболеваниями, и в этом случае кошка получает ненужное лечение и продолжает страдать от дефицита витамина.

Такие случаи, к сожалению, не редки. Вот пара примеров. Так, кошка породы мейн-кун выросла и содержалась на сыромясном питании, в котором никогда не было печени. Первые симптомы появились в пять лет: кошка становилась вялой и слабой, у нее ухудшилось качество шерсти, она периодически отказывалась от еды и пыталась спрятаться. После осмотра и анализов в ветеринарной клинике врачи не смогли поставить какой-либо диагноз. Позже постепенно начало проявляться нарушение координации движений. Совокупность симптомов позволила поставить диагноз, но, как оказалось впоследствии, неверный. Кошка получила ненужное лечение, на которое не было ответа. Состояние животного ухудшалось и к семи годам дошло до критического – кошка перестала есть самостоятельно и практически не могла передвигаться. И только тогда было выдвинуто предположение, что симптомы свидетельствуют о дефиците витамина А. Один анализ крови, и диагноз подтвердился. Кошка неизбежно бы погибла, если бы владелица не искала возможную причину самостоятельно, читая все исследования, которые могла найти. Но такое состояние и не возникло бы, если бы в рационе животного была печень.

Аналогичный случай, наблюдавшийся в клинике доктора Сотникова в Санкт-Петербурге, описан в одной из статей. Именно это исследование натолкнуло хозяйку кошки на предположение о дефиците витамина А. Ветврачи клиники рассказывают, что к ним обратились владельцы 5-летнего кота породы мейн-кун с жалобами на проблемы с конечностями. Первые явные симптомы появились за пять месяцев до обращения, проблемы наблюдались с задними лапами. Через месяц кот заметно вилял задней частью при ходьбе, еще через два начали отказывать передние лапы. К моменту осмотра в клинике кот уже вовсе не мог ходить, но никаких нарушений ментального здоровья врачи не обнаружили. После магнитно-резонансной томографии основным диагнозом стал дефицит витамина А, который и подтвердил анализ крови. Оказалось, что рацион кота состоял из рисовой и гречневой каш с добавлением куриных субпродуктов и филе индейки. Все лечение заключалось в введении ретинола и нормализации рациона. Через месяц появились первые улучшения – кот начал самостоятельно передвигаться.

Ретинол является системным антиоксидантом, отвечающим за огромное число биологических процессов. Кошки, в отличие от других животных, имеют повышенные требования к содержанию витамина А в пище. Поэтому все представители кошачьих более восприимчивы к недостатку ретинола. Дефицит вызывает утолщение костей черепа, из-за чего сдавливается мозг и повышается внутричерепное давление. Также может развиться грыжа мозжечка, страдает и спинной мозг. При таких поражениях центральной нервной системы неврологические симптомы будут нарастать, и без медицинского вмешательства животное погибнет. Авторы статьи отмечают, что это первый случай, когда животное с неврологическими изменениями на фоне недостатка витамина А выжило и продемонстрировало положительную динамику на фоне лечения.

Таким образом, печень в рационе кошек является обязательным ингредиентом. Если питомец категорически отказывается есть сырую, попробуйте тушить с минимальным количеством воды, запекать при невысоких температурах или сушить. Такие вариации кошки часто воспринимают положительно. Частичные потери витаминов при термообработке неизбежны, и с этой точки зрения наиболее привлекательным вариантом выглядит сушеная печень. Однако и с другими видами обработанного продукта кошка будет получать какое-то количество ретинола, а крайне опасен только тотальный дефицит. Если по каким-то причинам ввести печень в рацион кошки не представляется возможным, используйте витаминные препараты витамина А и точно следуйте инструкции, чтобы не превысить норму. Обращайте внимание на состав. Предшественник витамина А – β-каротин – для кошек бесполезен, выбирайте только ветеринарные препараты с ретинолом.