Свинина для кошек: можно или нельзя
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Мнение, что свинину кошкам нельзя, достаточно распространено. Но мало кто задумывается, откуда взялся этот запрет, и почему именно мясо свиньи может навредить. Давайте разбираться, можно ли кошек кормить свининой, и, если да, то какой.
- Польза свинины для кошек
- Чем свинина может навредить
- Не слишком ли свинина жирная
- Какая свинина безопасна
- Каким кошкам показана свинина
Мясо свиньи очень богато по составу. Так, в нем в несколько раз больше тиамина (витамина В1), чем в баранине и говядине. Этот микроэлемент – важная составляющая метаболизма глюкозы, при его недостатке страдают, в основном, нервные ткани и, в частности, ствол головного мозга.
По сравнению с говядиной, свинина выигрывает по селену, магнию, калию, холину. Витамина D больше в 25 раз, полиненасыщенных жирных кислот – в 2,5. Холин (витамин В4) – это защита печени от ожирения, облегчение ее работы по детоксикации, профилактика когнитивных расстройств и связанных с ними симптомов. Калий необходим для нормального функционирования всех клеток организма, особенно таких, как мышечные волокна, в том числе и сердце. Магний участвует в метаболизме минералов и витаминов, нужен для нормального роста костей и белкового обмена.
Интересно, что количественные показатели различных аминокислот у мяса свиньи тоже выше, чем у говядины. Исключение составляют пролин и глицин. Например, метионина, закисляющего мочу и препятствующего образованию конкрементов в мочевыводящих путях, и лизина, помогающего бороться с герпесвирусом, больше в 1,5 раза.
Кроме того, свинину можно назвать гипоаллергенным продуктом для кошек. Доказано, что вероятность развития пищевой гиперчувствительности к говядине выше в несколько раз.
Чем свинина может навредитьНа первый взгляд опасение может вызывать большее количество магния и фосфора в свинине. Известно, что и тот, и другой в высокой концентрации стимулируют образование струвитов. Однако в рационе с включением сырых костей содержания этих минералов недостаточно для возникновения МКБ, даже если использовать мясо свиньи. В животных продуктах магния гораздо меньше, чем в растительных, и риску подвергаются кошки, питающиеся промкормами с рисом, кукурузой, бобовыми или домашней едой с добавлением круп.
Еще один известный факт, заставляющий избегать свинины – вероятность заражения трихинеллезом. Это заболевание, вызванное паразитами – нематодами – встречается у многих видов животных: плотоядных и всеядных, грызунов и насекомоядных, у некоторых птиц и морских млекопитающих. У кошек и собак трихинеллез встречается редко и протекает, как правило, бессимптомно. Для человека этот вид гельминтов представляет исключительную опасность, но заразиться им можно не только от свинины.
И наконец, вирус Ауески, или ложное бешенство. Вирус поражает любое сельскохозяйственное животное, но только свиньи могут выжить после заражения, остальные погибают. Кошка, заразившись Ауески, также погибнет – лечения от него не существует.
Не слишком ли свинина жирнаяСвинья всеядна, быстро набирает вес, в том числе и за счет жира. Интересно, что основной запас липидов сосредоточен под кожей и вокруг внутренних органов. Само мясо по жирности практически такое же, как, например, говядина.
Для сравнения возьмем две части туши: лопатку и бедро. Говяжья лопатка: калории – 110, белки – 19,4, жиры – 3,6. Свиная лопатка: калории – 132, белки – 18,7, жиры – 5,7. Говяжье бедро: калории – 195, белки – 20,6, жиры – 11,9. Свиное бедро (окорок): калории 182, белки – 20,3, жиры – 10,6. Как можно видеть, отличия незначительные.
Природная добыча кошки имеет, в среднем, 10-процентную жирность и около 20 процентов белка. Считается, что такие цифры должны быть ориентиром при составлении домашнего рациона, и по этим параметрам свиной окорок подходит больше, чем говяжье бедро.
В субпродуктах также особых отличий не наблюдается. Например, сердце. Свиное: калории – 101, белки – 16,2, жиры – 4. Говяжье: калории – 112, белки – 12,7, жиры – 3,9.
Количество жиров в свинине и говядине практически одинаковое, отличия в качестве. Свиной жир легко усваивается, а тугоплавкие говяжий и бараний – нет. Температура плавления свиного жира 29-35 градусов, говяжьего – 42-49, бараньего – 43-55. Усвояемость свиного жира 96,4-07,5%, говяжьего 92,4-95,3%, бараньего 89-93%.
Таким образом, мнение о слишком высокой жирности свиного мяса ошибочно. Оно ничем не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше говядины или баранины.
Какая свинина безопаснаСамые чистые и самые здоровые животные выращиваются на крупных официально работающих свинокомплексах. Там все поголовье регулярно прививают и обрабатывают от паразитов. Это объяснимо с экономической точки зрения. Больные и зараженные паразитами свиньи плохо набирают вес. Кроме того, если они заболели, их нужно лечить. А это дополнительные расходы, и на последующий откорм в том числе. Для профилактики заболеваний существуют прививки, и от вируса Ауески тоже. Противопаразитарные препараты также обязательны. Поросят планово прививают, а свиноматкам делают тест на антитела, все поголовье обрабатывают от паразитов. В блоках для содержания свиней регулярно проводится санитарная обработка. И весь процесс производства свинины организован так, что заражение какими-либо бактериями или вирусами исключено. Вопреки известной поговорке, что свинья любит грязь, на свинокомплексе соблюдается почти такая же чистота, как в хирургическом отделении.
Если вирус, и особенно Ауески, проникнет на территорию комплекса, это будет сравнимо с глобальной катастрофой. Предприятие может попросту разориться. Ветеринарный врач хозяйства обязан уведомлять Государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, гибели и изменениях поведения свиней, по которым можно заподозрить заражение. При вспышке Ауески на предприятии вводится карантин, всех заболевших животных изолируют и лечат, выживших затем долго откармливают. Другой вариант – все поголовье утилизируется. Мясо выздоровевших свиней запрещено пускать в продажу в сыром виде, даже если проверка не выявила никаких следов вируса. Такое мясо может пойти только для производства продуктов с длительной термической обработкой. Весь падеж утилизируется. Карантин с хозяйства снимают либо после забоя всего поголовья, уничтожения туш и проведения тотальной дезинфекции, либо через месяц после забоя последнего больного животного и дезинфекции, либо после двух отрицательных результатов тестов на вирус у всего поголовья с интервалом 60 дней. Вирус Ауески – экономическая катастрофа для свинокомплекса, и проще прививать и следить за чистотой, чем пережить карантин.
Случаи опасных заболеваний и карантинов в обязательном порядке документируются. Информация не закрытая, она отражается на сайтах специализированных ведомств, в том числе Россельхознадзора и Международного эпизоотического бюро.
Все туши свиней в обязательном порядке проходят процедуру трихинеллоскопии. О всех случаях обнаружения трихинеллеза ветврач также обязан немедленно извещать Госветслужбу. Мясо с трихинеллами утилизируется.
В России для обеспечения биологической безопасности была создана единая информационная система «Меркурий». В ней отслеживаются грузы, подлежащие государственному ветеринарному надзору. Свинина, как и любое другое мясо, в эту категорию входит. «Меркурий» позволяет отследить, откуда приехала партия мяса, через какие временные склады проходила, прошла ли она ветеринарный контроль, какое было заключение. Можно сказать, что регистрация мяса в «Меркурии» – гарантия его качества.
Таким образом, безопасным можно считать мясо, произведенное в зарегистрированных свиноводческих хозяйствах, прошедшее ветеринарную экспертизу и продающееся в официальных местах торговли. Мясо со стихийного рынка, из уличного лотка, от продавца на дороге неизвестно как выращивалось и не проходило ветконтроль и поэтому безопасным считаться не может. И это касается не только свинины. И конечно же, крайне опасно мясо диких свиней. Им не только кормить нельзя, но даже заносить в дом опасно, если у вас есть питомец-хищник.
Каким кошкам показана свининаСвинина может быть мясом первого выбора, если есть подозрение на пищевую гиперчувствительность у кошки. Одним из методов определения аллергенного белка является элиминационная диета – из рациона исключаются потенциально раздражающие продукты и вводится новый протеин. Вероятность аллергии на свинину у кошек крайне мала, поэтому ей можно кормить до исчезновения симптомов аллергии. Затем по одному вводятся другие типы белка и отслеживается реакция.
Свинина может использоваться в рационе для кошек с хронической почечной недостаточностью. Во-первых, это высококачественный и легко расщепляемый белок. Во-вторых, повышенное содержание липидов позволит добрать недостающие калории. В-третьих, в свинине меньше фосфора, чем, например, в индейке или говядине, а это очень важный фактор при составлении рациона для кошек с ХПН.